Главная arrow Дозы лекарственных средств для детей

Дозы лекарственных средств для детей

Дозы лекарственных средств для детей

Особенности дозирования лекарственных средств у детей связаны с продолжающимся развитием детского организма, неодновременным созреванием различных ферментных систем, участвующих в процессах всасывания, инактивации, выведения лекарственного вещества и реакции на него.

Каждый период жизни ребенка отличается своими особенностями созревания и функции нервной, эндокринной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем. Поэтому не существует стандартной реакции'на лекарство. Терапевтические дозы в процессе развития детей меняются по-разному. Хотя существуют формулы и коэффициенты, с помощью которых можно высчитать дозу любого лекарственного вещества исходя из дозы взрослого, их нельзя считать рациональными. Пользоваться той или иной конкретной формулой можно только для какой-то одной определенной группы лекарственных веществ.

 

Дозы для детей устанавливаются в процессе клинического испытания препарата. Терапевтическая доза должна создавать активную концентрацию вещества в крови и тканях, дающую ожидаемый эффект и не вызывающую нежелательного действия (или вызывающую минимальный побочный эффект). Выявленные таким образом дозы веществ публикуются в методических письмах и рецептурных справочниках. Одни дозы рассчитываются на 1 кг массы тела, другие — на единицу поверхности тела, третьи — на год жизни (И. В. Маркова, В. И. Калиничева, 1980).